Essen und Trinken beim Reizdarmsyndrom
Treten häufig Bauchkrämpfe, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung auf, obwohl eine entsprechende Magen-Darm-Krankheit ausgeschlossen wurde, kann ein Reizdarmsyndrom vorliegen. Eine spezielle Reizdarmsyndrom-Diät gibt es zwar nicht, aber eine individuell auf die Symptome abgestimmte Ernährung kann dazu beitragen, die Beschwerden zu lindern.
Treten häufig Bauchkrämpfe, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung auf, obwohl eine entsprechende Magen-Darm-Krankheit ausgeschlossen wurde, kann ein Reizdarmsyndrom vorliegen. Eine spezielle Reizdarmsyndrom-Diät gibt es zwar nicht, aber eine individuell auf die Symptome abgestimmte Ernährung kann dazu beitragen, die Beschwerden zu lindern. Ausgehend von Hintergrundinformationen zum Krankheitsbild gibt die Infothek Betroffenen praktische Tipps, ihre Ernährung ausgewogen zu gestalten. Dabei geht die Broschüre auf wichtige Fragen ein, wie z. B. auf die Rolle von Ballaststoffen und Probiotika sowie den sogenannten FODMAPs (fermentierbare Kohlenhydrate und Zuckeralkohole). Adressen zur weiterführenden Information runden die Broschüre ab.
Rabatthinweis | Ab 20 Stück: 10 % Rabatt Ab 30 Stück: 20 % Rabatt Ab 50 Stück: 30 % Rabatt Ab 500 Stück: 50 % Rabatt Diese Rabatte werden nur für Bestellungen aus dem Inland und den EU-Mitgliedsländern gewährt. |
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Medienart | Broschüre |
Kooperationsmedium | Nein |
ISBN | 978-3-88749-244-1 |
Format | DIN lang |
Umfang | 24 Seiten |
Auflage | 1. Auflage, 2., unveränderter Nachdruck |
Erscheinungsjahr | 2022 |
Herausgeber | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. |
Autoren | Monika Cremer, Kerstin Köhnke |
Redaktion | Tanja Mahdavi, Dr. Isabelle Wendt |
Erscheinungsort | Bonn |
Artikelnummer | 123033 |