Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 - Ergänzungsmaterial
Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus
Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2
Ergänzungsmaterial Zielgruppe: Migrant*innen aus türkischen Herkunftskontexten
Die Unterlagen sind als kostenfreier Download erhältlich.
Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2. Ergänzungsmaterial Zielgruppe: Migrant*innen aus türkischem Herkunftskonzept
Wenn Menschen aus anderen Kulturkreisen stammen, kann es mitunter hilfreich sein, fremdsprachliches Material für die Beratung und Schulung vorliegen zu haben. Zudem kann besser auf die Zielgruppe eingegangen werden, wenn das Praxisteam mit kulturellen Besonderheiten und Ernährungsgewohnheiten vertraut ist.
Grundlage des Ergänzungsmoduls für die Ernährungsberatung/-therapie von Menschen aus türkischen Herkunftskontexten mit Diabetes mellitus Typ 2 ist das gemeinsam von Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) herausgegebene Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2.“
Die zum kostenlosen Download bereitgestellten Materialien bestehen aus einem Beratungsleitfaden, Vorlagen, Fotokarten zum Ausdrucken und Patient*innen-Infos.
Der Beratungsleitfaden beinhaltet einen kurzen Überblick über die türkische Küche und ihre Tradition. Weitere Themen sind Übergewicht und Energiezufuhr, Mahlzeitenstruktur, Portionsgrößen, Feste und Feiern, Ramadan, soziale Faktoren, religiöse Aspekte, Sprachkenntnisse und Schreibfähigkeiten, Urlaub sowie Vorbereitung auf das Beratungsgespräch. Eine Übersicht türkischer Lebensmittel und Speisen bietet einen Einblick in die vielfältige Esskultur.
Für die Ernährungstherapie wurden ausgewählte Vorlagen und Patient*innen-Infoblätter aus dem Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus. Beratung bei nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2“ in die türkische Sprache übersetzt. Zusätzlich helfen Fotokarten mit Lebensmitteln, die besonders in der türkischen Küche Verwendung finden, die Beratungsinhalte zu vermitteln.
Das Beratungsmodul wurde mit fachlicher Unterstützung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) und des Verbandes für Diätassistenten (VDD) erstellt.
Bestandteile: 1 Beratungsleitfaden, 6 Vorlagen, 7 Patient*inneninfos jeweils auf Deutsch und auf Türkisch, 17 Fotokarten
Medienart | sonstiges |
---|---|
sonstige Medienart | PDF-Download |
Kooperationsmedium | Nein |
Format | DIN A4 |
Auflage | 1. Auflage |
Erscheinungsjahr | 2021 |
Herausgeber | DGE/BZfE |
Autoren | Dr. Claudia Laupert-Deick |
Redaktion | Susanne Illini (BZfE), Tanja Mahdavi (DGE) |
Erscheinungsort | Bonn |
Artikelnummer | 400470 |